Выберите свое главное меню из меню wp

Глобальное потепление стимулирует рост деревьев

Международная коллаборация исследователей проанализировала тенденции и основные стимуляторы роста деревьев в районах высокогорных местностей. Результаты наблюдений ученых отображены в научной работе, опубликованной в последнем выпуске журнала Science Advances.

Как отмечают эксперты, многие лесные экосистемы за последние годы испытывают значительное снижение интенсивности воспроизводства. Несмотря на эти процессы, на многих высокогорных территориях отмечается активный рост и расширение лесных массивов.

К примеру, оценив показатели производительности лесов в районе Тибетского плато за последнее столетие, эксперты отметили беспрецедентное увеличение количества деревьев. Причем активность данного процесса была сосредоточена не только в центральных частях насаждений, но и за их пределами, что характеризует определенные сдвиги в распределении лесов.

Ученые выяснили, что значительное воздействие на интенсивный рост деревьев оказывали соединения стабильных изотопов (углерода, кислорода и азота), образующихся в кольцах растений. По мнению экспертов, причина лежит в синергетическом эффекте выбросов углекислого газа в атмосферу, комбинированных с  доступностью талой воды, исходящей от таяния ледников.

Источник новости

Похожие новости