Выберите свое главное меню из меню wp

«Человек никогда не смог бы жить на Венере», — говорят ученые. И объяснили, почему

Чтобы понять, какие процессы происходят на Венере, необходимо представить себе, что атмосфера на Земле за несколько миллиардов лет станет значительно плотнее, чем сейчас.

Плотная атмосфера вызовет парниковый эффект, который приведет к закипанию океанических вод, а поверхность планеты превратится в раскаленную ядовитую пустыню. Именно такой исход постиг нашу соседку Венеру.

Землю и Венеру по праву можно назвать родными сестрами, с момента их образования и до сегодняшнего дня они имеют сходную геологическую историю. Планеты имеют практически одинаковый диаметр, массу и химический состав. Некоторые ученые утверждают, что Венера удерживала на своей поверхности воду, которая впоследствии испарилась в пространство.

Атмосфера планеты, насыщенная водными парами, стала нагреваться, вследствие чего начал высвобождаться углерод, который вступил в реакцию с кислородом. Получившийся в результате угарный газ только усилил парниковый эффект на планете. Венера нагрелась до температуры 450°С, а это температура плавления свинца.

Вместо привычного дождя на планете выпадает серная кислота. На поверхности планеты находится множество действующих вулканов. Такие экстремальные условия привели к тому, что Венеру стали называть «злым близнецом Земли».

На вопрос «могло бы человечество выжить на Венере?» — существует только один ответ. Никогда — при таких условиях. Атмосферное давление на планете превышает земное в 90 раз, оно способно убить человека за пару секунд.

Согласно расчетам ученых, люди смогли бы выжить на планете, только находясь в 50 км от ее поверхности, но для этого необходимо было бы строить воздушные города, а подобные идеи пока ни у кого не вызывают должного энтузиазма.

Новости по теме:

  1. В 2018 году количество разрушительных землетрясений значительно возрастет
  2. Toyota создала человекоподобного робота T-HR3 с дистанционным управлением
  3. Ученые обнаружили новые обстоятельства вымирания динозавров
  4. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт