Выберите свое главное меню из меню wp

NASA придумало новый способ измерять толщину льда на Северном полюсе — видео

В этом году сезон таяния льдов в Северном Ледовитом океане и прилегающих морях начался с рекордно высокой температуры в марте. До мая интенсивность таяния была высокой, а к июню снизилась. Как прогнозируют ученые, потери льда не станут рекордными в этом году. Но «снижение уровня льда в долгосрочной перспективе продолжается», — говорит Уолт Мейер, ученый из Goddard Space Flight Center НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Десять лет назад был установлен новый рекордно низкий уровень льда, к которому ученые уже привыкли.

В этом году морской ледяной покров Баренцева и Карского морей на севере России исчез рано, еще в апреле. К 31 мая протяженность морского ледяного покрова Северного Ледовитого океана была сравнима со среднестатистической июньской нормой. Но ситуация изменилась в июне, когда таяние льда замедлилось. Низкое атмосферное давление, высокая облачность, ветры, низкие температуры не способствуют таянию.

Скорость потери льда возобновилась в течение двух первых недель августа.

Ученые NASA говорят о  новом способе измерения толщины морского льда с помощью отслеживания с орбиты.  Ранее спутники не могли обеспечить точное измерение. Теперь Ice, Cloud and land Elevation Satellite-2  (ICESat-2) будет использовать лазерный высотомер для измерения высоты поверхности Земли. Спутник запустят в 2018 году. В Арктике он будет измерять высоту льда по сравнению с уровнем воды. Тем не менее над поверхностью воды находится лишь одна десятая часть льда.

Чтобы оценить всю толщину, необходимо выполнять расчеты с учетом таких факторов, как снег на вершине льда, плотность замороженных слоев и другие факторы.

Новости по теме:

  1. Ученые продемонстрировали на видео огромную озоновую дыру над Антарктидой
  2. Ученые вживили в человеческий мозг протез, улучшающий память
  3. Ученые заявили, что искусственное охлаждение Земли приведет к катастрофе
  4. Палеонтологи из Томска изучили первое найденное в России яйцо динозавра