Выберите свое главное меню из меню wp

Искали обломки ракет, а нашли место крушения корабля XVI века

Довольно часто попадаются обломки от запуска ракет в водах мыса Канаверал во Флориде. Но недавно дайверы изучали морское дно и обнаружили артефакты XVI века: 22 пушки и мраморный памятник с корабля, потерпевшего крушение.

Три из найденных пушек – бронзовые по три и два метра в длину, а на мраморном памятнике выгравирован герб короля Франции. Это удалось выяснить из манифеста экспедиции 1562 года французского мореплавателя и колонизатора Жана Рибо.

Роберт Притчетт, исполнительный директор компании Global Marine Exploration, которая исследовала обломки в мае и июне, рассказал, что изначально полагали, что найденные затонувшие корабли – это два потерянных корабля Рибо, потерпевших крушение во время шторма 1565 года. Однако Притчетт считает, что найденные артефакты были взяты из Флориды в качестве трофея испанскими судами, направляющимися к Гаване и Кубе.

Кроме трех бронзовых пушек были найдены 19 железных, 12 якорей, шлифовальный круг, боеприпасы. Маркировка на одной из пушек показывает, что она была отлита в 1540г. во времена правления короля Генриха II.

Стоимость одной пушки составляет около одного миллиона долларов, поэтому Притчетт опасается мародеров и торговцев с черного рынка. Теперь настал черед археологов изучить находку.

Кроме кораблей, компания Притчетта нашла сотни обломков ракет ВВС США, которые испытывали с 1948г., а также обломки лодок, авиационных двигателей и самолетов. Поиск проходил рядом с мысом Канаверал, к юго-востоку от которого находится Космический центр Кеннеди NASA.

Источник новости

Похожие новости