Выберите свое главное меню из меню wp

Имя богини на этрусской плите написано на утраченном языке

Недавно ученые обнаружили в Тоскане древнюю плиту, на которой выгравировано имя богини плодородия.

Каменная плита весом 227 кг, более метра в высоту и полуметра в ширину была обнаружена в этрусском поселении Поджио Колла (недалеко от Флоренции) и датируется VI в. до н.э. Стелла имеет длинную надпись на языке, который не использовался более 2500 лет, говорит археолог Грегори Уорден, почетный профессор Южного методистского университета в Далласе.

В настоящее время надпись переводят. Ученые уже обнаружили, что на плите написано имя богини плодородия Уни. Надпись на найденной плите содержит как минимум 120 символов. В ней также упоминается Тина, главный бог этрусского пантеона.

Уорден говорит, что это открытие поможет понять природу священных практик этрусков, их ритуалы и, возможно, их язык.

Этруски были довольно религиозным обществом, возникшим около 700г. до н.э. в современной северной и восточной части Италии. Впоследствии их завоевал Рим (между 500 г. до н.э. и 100 г. до н.э.). Отмечается огромное влияние этрусков на римскую культуру.

Сейчас плита бережно очищается и изучается учеными. Тем не менее с 27 августа  желающие смогут посмотреть на голограмму артефакта, а также ознакомиться с доступным переводом фрагмента надписи.

Источник новости

Похожие новости