Выберите свое главное меню из меню wp

Химики изобрели новый суперконденсирующий материал

Д-р Дэвид Айзенберг и проф. Гади Ротенберг из Института молекулярных наук Ван Хоффа в Амстердамском университете изобрели новый тип суперконденсирующего материала с возможностью потенциального применения в электронике, транспортировке и устройствах хранения энергии. Университет подал заявку на патентование изобретения.

Айзенберг и Роттенберг изобрели конденсирующий материал во время побочных экспериментов в рамках проекта использования топливных элементов в химической промышленности. Первоначально материалы служили твердыми каталитическими электродами для топливных элементов. Путем модификации поверхности ученые создали пористое структурированное соединение с возможностью окислительных реакций. Новый материал сочетает в себе несколько преимуществ: он легкий, дешевый, нетоксичный, может быть легко получен в большом количестве. Последний аспект имеет большое значение для промышленного применения.

Суперконденсаторы представляют собой устройства хранения энергии. Они сочетают в себе свойства конденсаторов и батарей. Батареи имеют высокую плотность энергии (они могут хранить большое количество энергии), но их мощность невелика (они медленно заряжаются и быстро разряжаются). С другой стороны, конденсаторы более мощные, но их плотность энергии мала.

Суперконденсаторы имеют более высокую плотность энергии, чем обычные электролитические конденсаторы, а также значительно более высокую плотность мощности, чем аккумуляторы.

Как правило, суперконденсаторы могут использоваться в ситуациях, требующих много быстрых циклов зарядки/разрядки. Например, материал полезен при защите электронных цепей от скачков напряжения, защите от взлома автомобилей и лифтов, добавлении мощности вспышки в фотокамере.

Источник новости

Похожие новости