Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые объяснили, что такое фаббинг и почему он стал нормой

Ученые придумали название для очень распространенного в современном мире явления, которое становится глобальной проблемой в отношениях между людьми. Термин Фаббинг (phubbing) говорит сам за себя, так как происходит от слов «телефон» (phone) и «пренебрежение» (snubbing).

Когда во время свидания один из влюбленных вдруг начинает уделять все внимание смартфону, отвечая на сообщения или читая новости в соцсетях, совершенно забывая о партнере, можно говорить о фаббинге.

Ужин в семейном кругу, встреча друзей и даже деловые переговоры – во всех видах социального взаимодействия в современном обществе можно наблюдать примеры фаббинга. Ситуации, при которых происходит такое игнорирование собеседников, еще пять лет назад вызвали бы возмущение остальных участников общения, а на сегодняшний день стали считаться нормой.

Международное научное сообщество уже несколько лет назад заинтересовалось данным явлением и посвятило фаббингу многочисленные исследования. Впервые явление фаббинга было изучено в 2014 году. Результаты первого исследования показали, что около 70% женщин винят фаббинг в конфликтах с партнером, более 40% опрошенных сообщили, что подвергаются фаббингу, а 36% считают именно фаббинг причиной развития депрессии.

Ученые считают, что в основе этого явления лежит чувство тревоги, вызванное страхом пропустить важную информацию, которая, по сути, не имеет никакой практической ценности.

Источник новости

Похожие новости