Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые: черные дыры могут быть не «тупиками», а «кротовыми норами»

Издание Classical and Quantum Gravity опубликовало статью португальского астрофизика Диего Рубейра-Гарсии, в которой высказывается предположение  о том, что попадающий в черную дыру объект  не оказывается в тупике, где его ожидает уничтожение, а пролетает сквозь нее в параллельное пространство.

Современная наука считает черные дыры одним из примеров сингулярности, которую теория относительности описывает как участок бесконечно высокой плотности и массы. Эти объекты скрыты за горизонтом событий, поэтому согласно существующим гипотезам их невозможно увидеть.

Согласно принципам физики сингулярность всегда находится внутри некоей сферы, сквозь которую не может пробиться даже свет из-за сильного ее притяжения. Однако Рубейра-Гарсия со своей командой провели эксперимент, в ходе которого на примере заряженных черных дыр показали, что они могут быть не сингулярностью, а своего рода тоннелем, соединяющим разные пространства.

Таким образом, попавшая в черную дыру материя может пройти сквозь нее в другое пространство, сохранив информацию о своих основных свойствах. Ученые отмечают, что их теория может встретить неприятие со стороны мирового научного сообщества, но планируют продолжать работу в этом направлении с целью найти новые доказательства для ее подтверждения.

Новости по теме:

  1. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт
  2. Ученые продемонстрировали на видео огромную озоновую дыру над Антарктидой
  3. Ученые вживили в человеческий мозг протез, улучшающий память
  4. Ученые заявили, что искусственное охлаждение Земли приведет к катастрофе