ГЛАВНАЯ / БИОЛОГИЯ / Предсказать распространение вирусов возможно

Предсказать распространение вирусов возможно

Большинство вирусных болезней имеют зоонозное происхождение, то есть передаются человеку от животных. Например, от обезьян передались вирусы Зика и Эбола, а от верблюдов и летучих мышей – вирус ближневосточного респираторного синдрома.

До сих пор невозможно было предсказать, какой из микробов мутирует и перейдет от животных к человеку.

Сейчас ученые из Университетского колледжа Лондона Дэвид Реддинг и Кейт Джонс утверждают, что с помощью разработанной ими модели можно вычислить возможность вспышки того или иного вирусного заболевания.

Основанием для расчетов служит численность населения, климатические изменения, особенности использования земли, количество животных, которые могут быть носителями инфекции.

Сведения, полученные от расчетов модели Джонс и Реддинга, позволят правительствам стран принимать превентивные меры и предотвращать распространения инфекций.

Модель была испытана на лихорадке Ласса, которой сегодня болеют около 195 тыс людей в Западной Африке. Вирус передается через многососковых крыс. С учетом экологических факторов и роста численности населения исследователи определили, что к 2070-у году около 400 тыс. африканцев будут поражены лихорадкой Ласса.

загрузка...
Загрузка...
Похожее
Источник новости Источник фото
Загрузка...

Об авторе Sewa Popov

Добавить комментарий