Выберите свое главное меню из меню wp

Люди запрограммированы быть щедрыми или скупыми, говорят ученые

Ученый из университета Эксетера помог разработать новую математическую модель для объяснения, почему некоторые люди запрограммированы быть милыми, а другие – противными.

Д-р Саша Долл, специалист по математической экологии, и международная команда ученых разработали новую математическую формулу для изучения социального поведения. Формула должна помочь пролить свет на понимание социальной теории.

Теория родственного отбора в течение некоторого времени позволила биологам объяснить, почему некоторые животные совершают альтруистические поступки, например, рабочие пчелы отдают жизнь за пчелу-королеву.

Но до сих пор ученые не могли объяснить роль генетического полиморфизма, то есть, почему некоторые люди, видимо, генетически запрограммированы на помощь другим, в то время как другие пользуются этой щедростью.

Ученые пришли к выводу, что поведение людей зачастую определяется набором наследственных генетических тенденций. Это позволяет точно спрогнозировать их социальные отношения.

В общем, наша модель поведения является гибкой вследствие обработки информации о внешнем мире. В то же время люди руководствуются наследственными «инструкциями» о том, как им следует себя вести с другими.

Олаф Леймар, ведущий исследователь из Стокгольмского университета, говорит, что ранее ученые никогда не обращались к генетическому полиморфизму в рамках теории социальной эволюции. Сейчас их главная задача – проверить гипотезу экспериментально.

Источник новости

Похожие новости