Выберите свое главное меню из меню wp

Европейская комиссия пока не решилась на запрет использования гербицида, который провоцирует рак

В очередной раз встал вопрос об использовании самого популярного уничтожителя сорняков – глифосата.

Европейские фермеры могут пользоваться глифосатом еще 18 месяцев. Безопасность использования этого гербицида должна была рассматриваться 30 июня. Но уже сейчас этот вопрос зашел в тупик по политическим причинам, поэтому европейская комиссия решила считать глифосат безопасным до декабря 2017 года. Об этом сообщил Витенис Андрюкайтис – комиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов.

Безопасность глифосата горячо обсуждается. Международное агентство по изучению рака в марте 2015 г. объявило его вероятным канцерогеном для человека. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что этот гербицид вызывает онкозаболевания, а в соединении с металлами повреждает почки. Регулирующие органы до этого объявили глифосат безопасным при правильном использовании.

Противники гербицида агитировали за то, чтобы не продлевать срок действия лицензии на европейском рынке. Производители глифосата и фермеры яростно противились этому мнению.

В своем комментарии Андрюкайтис сообщил, что комиссия продлила лицензию глифосата на 18 месяцев, для того чтобы Европейское химическое агентство (ECHA) завершило анализ препарата.  Агентство уведомило, что не несет ответственности за классификацию и маркировку опасных химических веществ.

Источник новости

Похожие новости