По мере того, как мы исследуем мир, наш мозг продолжает впитывать новую информацию, даже когда вызывает воспоминания. Эти два процесса происходят одновременно. Таким образом, мы можем ехать в магазин по знакомому пути, и в то же время мозг получает информацию об условиях дорожного движения, о том парне, который перебежал дорогу в неположенном месте.

Команда ученых из Техасского университета в Остине нашла доказательства, что в пространственной памяти сочетание этих двух процессов происходит с помощью электрических частот. Кроме того, результаты эксперимента дают указания на то, как мозг может вспоминать за считанные секунды события, которые происходили на протяжении нескольких часов.

Ученые во главе с Лорой Колгин изучали поведение крыс и наблюдали за электрической активностью в гиппокампе – области, отвечающей за формирование памяти. Как и все нейроны мозга, клетки гиппокампа излучают электрические сигналы, имеющие волновые колебания. Исследования, проводимые ранее, показывают, что клетки гиппокампа кодируют воспоминания в тета-волны, имеющие более длинные частоты. Однако тета-волны не работают в одиночку. Они содержат более короткие и частые гамма-ритмы, вложенные в них как меха аккордеона.

В последнем эксперименте Колгин и другие ученые обнаружили, что быстрые гамма-волны кодируют новую информацию, а медленные гамма-волны вызывают воспоминания.

Крысы в течение нескольких дней преодолевали один и тот же путь. Их мозг вырабатывал быстрые гамма-сигналы, когда цель их маршрута совпадала с реальным местонахождением, и медленные гамма-сигналы, когда им только предстояло пройти маршрут.  Возможно, в этот момент крысы вспоминали путь, который им необходимо пройти.

Лорен Франк, исследователь неврологии в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, говорит, что данное открытие вносит ясность в вопрос о процессах инициации воспоминаний.

Добавить комментарий