Выберите свое главное меню из меню wp

Hubble обнаружил в Солнечной системе черную луну

Представители NASA сообщили, что благодаря телескопу Hubble  на орбите карликовой планеты Макемаке зафиксирован спутник. До этого планета считалась уникальной в своем роде, так как предполагалось, что спутников у нее нет.

Макемаке была обнаружена в Поясе Койпера в 2001 году. По яркости планета уступает только Плутону и считается самым крупным объектом в этой части Солнечной системы. Диаметр Макемаке  всего 1400 км, температура на ее поверхности, покрытой метановым льдом, -224 °C.

Спутник планеты был запечатлен камерой Wide Field Camera аппарата Hubble. После просмотра снимков ученые окрестили его «черной луной», так как спутник не отражает света. Официальное название спутника Макемаке  — MK 2. Диаметр небесного тела 160 км, что в 10 раз больше, чем спутники Марса.

Расстояние от Макемаке до ее луны около 21000 километров. Астрофизики предполагают, что орбитальный период спутника равен двенадцати суткам. Ученые отмечают, что открытие МК 2 даст возможность лучше изучить Макемаке. Сведения о спутнике уже внесены в Электронный циркуляр малых планет.

Новости по теме:

  1. Продажи самого мощного моноблока Apple начнутся уже завтра
  2. Музыкант без руки сумел снова сыграть на пианино благодаря улучшенному протезу
  3. Искусственный интеллект научился создавать порно со знаменитостями
  4. Tesla принялась за разработку собственного искусственного интеллекта