Выберите свое главное меню из меню wp

Читай по губам: что ваш голос расскажет о вас

По голосу можно  идентифицировать социальные характеристики человека – его класс и географическое происхождение. Об этом на выставке «Это голос» рассказал Крис Чепмен.  Он представил два фильма: один о программе терапии в Лондонском институте психиатрии, согласно которой пациенты с психозом создавали аватары, с помощью которых говорили со своими внутренними голосами, а другой о людях, которые меняют пол и о том, что они делают, чтобы изменить голос.

80% тех, кто меняет пол, из мужчин превращаются в женщин. В таком случае для изменения голоса нужна голосовая терапия. В то время как если женщина становится мужчиной, то нужно просто употреблять тестостерон, и в течение 3-4 недель голос становится ниже. Для изменения тембра голоса можно обратиться к хирургическому вмешательству, а можно тренировать свой голос.

Есть три основных характеристики голоса: высота, интонация и резонанс. Кроме того, существуют невокальные характеристики использования языка. Мужчины больше склонны прерывать женщин, если перед этим у них был разговор с мужчиной. Женщины чаще используют уклончивые слова, например, «возможно», «может быть», тогда как мужчины используют слова «должен», «будет», «абсолютно».

Голос, эту неотъемлемую часть личности,  можно обучать, тренировать. Это показала в своем фильме «Идеальный звук» (2009) Катарина Зделар. По сюжету логопед  учит недавних иммигрантов наиболее приближенному к английскому акценту. В минималистичной атмосфере мы наблюдаем лицо терапевта, произносящего бессмысленные звуки.

Зделар описывает процесс нейтрализации голоса, так что он становится не маркером реальности, а плащом-невидимкой, позволяя обладателю слиться с толпой. Голос может послужить маской, кроме того, это источник самовыражения.

Новости по теме:

  1. Виртуальная реальность помогает в реабилитации пациентов, переживших инсульт
  2. Ученые вживили в человеческий мозг протез, улучшающий память
  3. Исследователи определили вероятность внезапной смерти во время полового акта
  4. Ученые раскрыли причину возникновения навязчивых мыслей