Выберите свое главное меню из меню wp

Египетские археологи раскрыли тайну убийства Рамсеса ІІІ

При фараоне Рамcесе ІІІ (вторая половина ХІІ в. до н. э) древнеегипетское государство достигло последнего расцвета: царь одержал военные победы над ливийцами, «народами моря» и палестинскими кочевниками, развернул масштабное строительство храмов. Но его убили во время дворцового «путча», организованного его женой Тией и сыном Пентуаром.

Пентуар надеялся захватить престол, официальным наследником которого был его сводный брат. Однако переворот провалился, заговорщиков казнили.

Чтобы установить причину смерти Рамсеса ІІІ, археолог Захи Хавасс и рентгенолог Сахар Салим с помощью компьютерной томографии просканировали мумию фараона.

На теле правителя обнаружили следы двух ран: резаную на шее и отрубленный большой палец на ноге. По всей видимости, один из заговорщиков напал на царя спереди и ударил рубящим оружием по ноге. Затем второй нападавший перерезал Рамсесу ІІІ горло.

Томография также показала, что бальзамировщики постарались скрыть раны фараона — из льняной ткани  ему изготовили «протез» пальца. Скорее всего, это сделали потому, что правитель Египта должен был войти в загробную жизнь невредимым.

n4hr_12973419201

Кроме того, Хавасс предполагает, что с заговором против Рамсеса ІІІ связана так называемая «Кричащая мумия». По данным анализа ДНК, она принадлежит мужчине, родственнику этого фараона, возможно, Пентуару. Погребенный погиб от насильственной смерти: удушение, отравление или даже был похоронен живым.

При мумификации к нему не проявили должного уважения: из тела не извлекли внутренности, мумию завернули в козью шкуру, место захоронения не было отмечено.  Таким образом ему пытались усложнить переход в загробный мир.

Новости по теме:

  1. В Португалии была выловлена доисторическая акула-монстр
  2. На Алтае найдено дерево возрастом 8 тысяч лет
  3. В США были рассекречены еще 700 документов по убийству Кеннеди
  4. Ученые обнаружили в Библии первое задокументированное солнечное затмение