Выберите свое главное меню из меню wp

Агрессивное поведение не присуще человеческой природе

Группа японских исследователей пришла к выводу, что агрессивное поведение или предрасположенность к насильственным действиям не обязательно присущи человеческим коллективам.

Вопреки накопленным за последние годы данным, свидетельствующим об агрессивном образе жизни первобытных охотников-собирателей, японские ученые считают, что некоторые группы людей того времени не конфликтовали с соседями и вели исключительно мирную жизнь.

В статье, опубликованной в журнале «Biology Letters» Королевского общества Великобритании, исследователи описывают культуру японских охотников-собирателей эпохи Дземон (13000 – 800 лет до н. э.). Изучив останки 2500 людей, живших в эту эпоху, ученые обнаружили, что только у 1,8% взрослых имелись повреждения костей насильственного характера. Для всей популяции этот показатель еще ниже – 0,89 %! В то время как в других человеческих коллективах того же периода насильственные повреждения костей встречаются у 12-14% представителей. Это дало повод некоторым ученым сделать вывод об агрессивной природе человеческого поведения. Данные японских исследователей опровергают эту точку зрения.

Похожие новости